пятница

Ушел из жизни Михаил Козаков

Михаил Малыхин
Ведомости

22.04.2011, 19:28
В пятницу, 22 апреля, на 77-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный российский актер и режиссер Михаил Козаков, об этом сообщило «РИА Новости» со ссылкой на заявление актера Олега Басилашвили в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По прежним данным СМИ, в 2011 г. у артиста был диагностирован рак легких. Свои последние дни он провел в израильской клинике недалеко от Тель-Авива.
Козаков был одним из немногих больших российских артистов, кто был одинаково успешен как в театре, так и в кино. Актер мхатовской школы, свою первую роль в кино он сыграл в 1956 г. возрасте 22 лет в политической драме Михаила Ромма «Убийство на улице Данте». Настоящая слава к нему пришла шесть лет спустя после роли Педро Зуриты в фильме Геннадия Казанского «Человек-амфибия». Картина стала лидером проката 1956 г. — в тот год ее посмотрели в общей сложности 65,4 млн человек. По данным исследования киноведа Сергея Кудрявцева, этот фильм по роману Александра Беляева вошел в двадцатку самых кассовых советских кинолент.
В общей сложности Козаков снялся в 78 значительных ролях. Ленинградец по происхождению, он всегда был эталоном интеллигентности — будь то роль злодея или комического героя. До последних дней он держал идеальную осанку — не прошли даром годы учебы в хореографическом училище. Его запомнят по работам в таких фильмах, как «Соломенная шляпка» и «Хождение по мукам», «Безымянная звезда» и «Мания Жизели», «Здравствуйте, я ваша тетя» и «Покровские ворота», «Визит дамы» и «Девять дней одного года». В кино он играл Феликса Дзержинского и Бирона, Георга Фридриха Генделя и Джоакино Россини, лермонтовского Арбенина и булгаковского Воланда.
Одной из наиболее значительных его театральных работ последних лет была роль шекспировского короля Лира. Театральная жизнь Козакова была связана с Москвой — с Театром им. В.Маяковского, где он работал с 1956 по 1959 г., с «Современником» (1959-1970), МХАТом (1971-1972), Театром на Малой Бронной (1972-1981) и «Ленкомом» (с 1986). До 2010 г. Козаков выступал с моноспектаклями, где читал стихи Ахматовой и Бродского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий